Среда, 14.11.2018, 09:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

Герасимов Г.С.

Мой прадедушка Герасимов Гавриил Спиридонович



 

Давным-давно была война,

Давным-давно прошла она.

Для тех, кто жив, она была когда-то.

Но помним мы, как в пламя шли

И как страну для нас спасли

Солдаты, солдаты, солдаты.

Л.Дербенёв









Моего прадеда, солдата Великой Отечественной войны, я видела только на фотографиях. Его звали Герасимов Гавриил Спиридонович. Он родился в 1919 году, а в 1940-м – незадолго до войны – призвался на службу. Великую Отечественную войну Гавриил Спиридонович  встретил на границе, у Бреста. Когда его часть, несмотря на мужество красноармейцев, фашисты всё же разгромили, прадед не только сам вышел из окружения, но и вывез из-под Бреста машину с артиллерийскими боеприпасами в надежде на то, что будут найдены пушки, которые можно будет зарядить и дать отпор врагу, вступив снова в сражение. Но потом пришлось машину утопить в реке, чтобы снаряды не достались ненавистному врагу.

Моя бабушка рассказывала, что перед самым началом войны  прадед звал свою жену Харитину Фёдоровну и двоих детей (одним из которых был мой дед) к себе, на новое место службы. Сейчас я даже боюсь думать о том, что случилось бы, если бы они успели переехать…

С 1941 по 1943 год прадед воевал на Ленинградском фронте. Он защищал от фашистских самолётов Дорогу Жизни, отбивал воздушные атаки, обеспечивал вместе с однополчанами бесперебойную доставку продуктов питания в блокадный Ленинград. А ещё не позволял немецким бомбардировщикам  обстреливать машины с женщинами, стариками и детьми, которых эвакуировали их города на «большую землю». Солдаты стояли в болотах, по пояс в  ледяной воде, на себе вытаскивали застрявшие в трясине пушки и перетаскивали их на новые позиции, чтобы самолёты-разведчики не успевали «засечь» их месторасположение. Продукты для армии сбрасывал с воздуха самолёт. Это хлеб, вернее, сухари и спирт, чтобы спастись от обморожения. Там же в одном из боёв Гавриила Герасимова ранили.

После прорыва блокады, в сорок третьем году,  мой прадед в составе 8-ой ударной армии был переправлен в Эстонию, и в городе Тарту он встретил Победу. Дедушка рассказывал, что когда прадед вернулся в Пермь, он привёз с собой вагон фруктов и распределял их по детским садам и больницам.

Давным-давно была война

И там, где всё сожгла она,

Хлеба желтеют и синеют реки.

Но тот, кто эту землю спас,

Остались жить в сердцах у нас

Навеки, навеки, навеки.

По фотографии мне удалось определить, что прадедушка был лейтенантом, артиллеристом, был ранен и имел награды: медаль за оборону Ленинграда и медаль за боевые заслуги. К сожалению, сейчас эти награды утеряны, хотя ещё моя мама в детстве играла с одной из них.

После войны прадед и прабабушка жили в Кировском районе города Пермь. У них родилось ещё двое детей. А в 1950 году прадед был арестован. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, сколько бы он просидел в сталинских застенках, если бы не смерть Сталина в 1953 году. Прадеда выпустили, но он прожил недолго после освобождения. Умер Гавриил Спиридонович в 1960 году в возрасте 50-ти лет.

За годом год стучит в окно...

Была война давным-давно,

Давным-давно в запас ушли солдаты.

Но быль о ней всегда нужна,

О том, какой была война

Когда-то, когда-то, когда-то...

Вот и всё, что я знаю о своём прадедушке, солдате Великой Отечественной войны. Я им горжусь!

Автор работы: Логашева Ксения, ученица 6 а класса МБОУ СОШ № 31 г.Энгельса Саратовской области.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0