Пятница, 29.03.2024, 13:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

П.Е. Губанов

Жизненный путь П.Е. Губанова, ветерана ВОВ и труда 

 Пётр Емельянович Губанов родился в крестьянской семье в селе Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области 05 июля 1925 года. В этот период (после окончания Гражданской войны (1917-1922 гг.) и образования 30 декабря 1922 года Союза Советских Социалистических республик) молодое советское государство переживало эпоху восстановления народного хозяйства и начала планомерного развития социалистического уклада в экономике. Своё раннее детство П.Е. Губанов провёл в селе Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Его родители – Зинаида и Емельян Губановы были потомственными крестьянами, образования не имели. Трудности становления народного хозяйства молодого социалистического государства не могли не сказаться и на семье П.Е. Губанова. Жизнь в крестьянстве с ту пору не была лёгкой. Однако родители П.Е. Губанова, как и многие другие советские граждане, упорным трудом и мужеством преодолевали невзгоды. Голод также не обошёл стороной семью П.Е. Губанова. В 1933 году умерла от голода его младшая сестра, а сам Пётр чудом был спасён и возвращён к жизни. 

 

 Родители П.Е. Губанова – Зинаида и Емельян Губановы

 В раннем детстве П.Е. Губанова его семья переехала в г. Петровск Саратовской области, где в 1933 году юный Пётр Губанов пошёл в школу и окончил начальные классы. С 1935 года семья Губановых стала жить в г. Котельниково Сталинградской области. Здесь П.Е. Губанов продолжил своё обучение в школе вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Довоенный период в СССР (1928 ÷ 1940 гг.) можно охарактеризовать как период успешного развития народного хозяйства, который ознаменовался среднегодовым ростом валового национального продукта в СССР до 6.1 %, что уступало из числа развитых капиталистических стран только Японии. Одним из важнейших результатов проведённой в этот период индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. Развитие в довоенный период оборонной промышленности и укрепление обороноспособности страны были вызваны резко обострившейся международной ситуацией после прихода Гитлера к власти в Германии. Наращивая военную мощь, СССР в то же время проводил политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами. 22 августа 1939 года между СССР и Германией был заключён Пакт о ненападении. Однако 22 июня 1941 года внезапным нападением нацистской Германии началась Великая Отечественная война.

К началу Великой Отечественной войны Петру Губанову ещё не исполнилось и 16-ти лет. На тот момент он закончил 8-ой класс школы № 2 г. Котельниково. Через несколько дней после объявления войны все школы города Котельниково, как и многих других городов, были заняты под госпитали для раненых бойцов Красной армии. Поэтому, когда начался новый учебный год (1941 ÷ 1942 гг.), занятия для учащихся проводили сначала в квартирах, а позднее – в конторах учреждений по вечерам, когда заканчивался рабочий день. В этот тяжёлый для страны момент всё было подчинено обеспечению фронта, лозунг – директива партии «Всё для фронта! Всё для победы!» был с одушевлением воспринят и поддержан всеми слоями населения СССР. В это тяжёлое для страны время не хватало тетрадей и других элементарных письменных принадлежностей. Ученики делили между собой имеющиеся в ограниченном количестве учебники, писали различными подручными средствами на газетах, журналах и книгах между строк.

                             
                               
                               П.Е. Губанов в четырнадцатилетнем возрасте

В 1942 году П.Е. Губанов закончил 9-й класс. В конце июля 1942 года юношей 1924 – 1925 годов рождения Райвоенкомат призвал в армию. Колонна новобранцев из двухсот человек отправилась пешим ходом в г. Сталинград (ныне – Волгоград). Город Котельниково находится юго-западнее г. Волгограда на расстоянии 190 км. Этот путь юноши преодолевали по ночам, а днём отдыхали в оврагах и других укрытиях в открытой степи. В это время советские войска уже вели боевые действия по обороне  города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. В дальнейшем эта героическая и победоносная военная кампания получила название «Сталинградская битва» (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.).  Армии вермахта стремились захватить г. Сталинград – важный стратегический пункт и крупнейший промышленный центр. В конце июля 1942 г., используя своё превосходство в силах и в авиации в воздухе, а также поддержку венгерских, румынских и итальянских союзников, врагу удалось оттеснить советские войска за реку Дон. Однако Красная Армия оказывала упорное сопротивление, что вынудило нацистское командование 31 июля повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию, передовые части которой 2 августа подошли к Котельниково, т.е. немцы заняли город через считанные дни после ухода молодых новобранцев Красной Армии.

Колонна юношей, тем временем, продвигалась в сторону г. Сталинграда. Под селом Плодовитое Калмыцкой АССР колонну засёк немецкий самолёт – разведчик. Новобранцы расположились в селе на сон и отдых в колхозном саду, однако были разбужены взрывами бомб: бомбили в несколько заходов 9 вражеских самолётов, каждый самолёт за один заход сбрасывал 8 – 10 бомб. После этой бомбёжки в заранее условленном месте в селе «Дубовый овраг» собрались выжившие из состава колонны новобранцев 60 – 70 человек. В этом составе в начале августа 1942 года юноши добрались до г. Сталинграда и прибыли в распоряжение Сталинградского облвоенкомата. Юноши 1924 года рождения сразу же были призваны в армию и отправлены на передовую фронта под г. Астрахань. Юноши 1925 года рождения, к числу которых принадлежал и Пётр Губанов, как резерв Красной Армии, были размещены «на кормление» и обучение в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения). В эти тревожные дни, под бомбёжкой немецких бомбардировщиков, новобранцы рыли противотанковые рвы и окопы, строили другие оборонительные сооружения. Ночью 18 августа 1942 года, когда уже в городе шли упорные и кровопролитные бои, всех юношей 1925 года рождения (400 – 500 чел.) разместили на обгоревшем и повреждённом пароходе и отправили вверх по Волге в г. Киров, а уже днём 19 августа 1942 года немцы вышли к берегу Волги в районе Сталинградского тракторного завода.

По прибытию в сентябре 1942 года в г. Киров, юноши проходили обучение как учащиеся школы ФЗО, приобретали специальности токаря и слесаря. Одновременно с учёбой они работали на лесозаводе. Жили впроголодь, в неотапливаемых помещениях, спали одетыми (снег в Кирове в том году выпал уже в середине сентября). 3 января 1943 года юноши 1925 года рождения были призваны в армию и отправлены на Дальний Восток.

По прибытию на станцию Раздольное Приморского края, юноши были направлены в полковую школу младших командиров. Весной 1943 года Петра Губанова перевели во Второе Владивостокское пулемётное училище в г. Комсомольск-на-Амуре. Однако училище окончить ему не довелось, поскольку в августе 1943 года Пётр Губанов был переведён в 300-ю стрелковую дивизию на пополнение на должность командира стрелкового отделения. В составе этой дивизии П.Е. Губанов участвовал в боях с Японией во время Советско-Японской войны 1945 года, являвшейся частью Второй мировой войны. 300‑я дивизия, в которой служил П.Е. Губанов, входила в состав 1-ой Дальневосточной Краснознамённой Армии 1-го Дальневосточного фронта.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года 1-й Дальневосточный фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении (известна также как битва за Маньчжурию, а на Западе — как операция «Августовская буря»). К началу Маньчжурской операции на территории Маньчжоу-го и северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских, маньчжурских и мэнцзянских войск, основой которой являлась Квантунская армия. Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км (активный участок), на глубину 200—800 км, на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

Целями операции были разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии и северной Кореи и ликвидация военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Маньчжурская операция Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами в условиях горно-таёжной местности и Тихоокеанским флотом прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии, Ляодунский полуостров и Корею до 38-й параллели.

Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

Во время наступательных действий через горный хребет Малый Хинган в направлении на Муданьцзянский укрепленный район, при штурме г. Муданьцзян П.Е. Губанов получил множественные осколочные ранения правой половины грудной клетки с поражением лёгких и печени.

За проявленное во время боевых действий мужество П.Е. Губанов был награждён боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В послевоенное время за боевые и трудовые заслуги П.Е. Губанов был удостоен ордена Отечественной Войны I степени, медали «Ветеран труда» и 15-ти юбилейных медалей.

Госпитализация и лечение П.Е. Губанова продолжались на протяжении нескольких месяцев, а в дальнейшем он был направлен в выздоравливающую команду 1-го Дальневосточного фронта, находившуюся на территории северной Кореи. Прослужив в выздоравливающей команде около года, П.Е. Губанов был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 210-й танковый полк 2-ой танковой ордена Кутузова дивизии Дальневосточного военного округа.

В 210-ом танковом полку П.Е. Губанов прослужил сначала в должности командира орудия, а затем - командира танка вплоть до демобилизации в мае 1950 года, уволившись в запас в звании старшины. В дальнейшем, после окончания военной кафедры в институте и прохождения последующих военных переподготовок на сборах, являясь военнообязанным, П.Е.Губанов неоднократно получал повышение в звании. С военного учёта П.Е. Губанов был снят в звании капитана.

После демобилизации П.Е. Губанов возвратился в г. Котельниково, где проживали его родители. В г. Котельниково П.Е. Губанов сначала работал председателем Райкома физкультуры и спорта, а затем – первым секретарем Райкома комсомола. Одновременно П.Е. Губанов учился в вечерней школе (среднее образование не успел получить до начала войны). 

Сержант П.Е. Губанов во время службы в выздоравливающей команде. Северная Корея, 1946 г.

Экипаж танка Т-34. Командир танка, старший сержант П.Е.Губанов (нижний ряд в центре) во время прохождения службы в 210 танковом полку. с.Троицкое, Приморский край. 1949 г.

Старшина П.Е. Губанов, командир танка Т-34, во время службы в 210-м танковом полку. c. Троицкое, Приморский край. 1950 г.


П.Е. Губанов  после демобилизации из рядов Советской армии.

г. Котельниково, Сталинградская обл., 1950 г.

 

В это время, после победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была осуществлена демилитаризация экономики СССР, её активное восстановление в районах, пострадавших от оккупации. К 1950 году промышленное производство в стране увеличилось на 73 % по сравнению с довоенным. Сельское хозяйство восстанавливалось более медленными темпами, однако уже в 1947 году ситуация с продовольствием стабилизировалась, были отменены карточки на продукты питания и промышленные товары, проведена Денежная реформа, позволившая стабилизировать финансовое положение.

В 1953 году, после получения среднего образования, П.Е. Губанов поступил в Сталинградский СХИ, с отличием закончив его в 1958 г. По окончании института П.Е. Губанов работал сначала главным агрономом колхоза, а потом - заведующим отделом сельскохозяйственной опытной станции.

П.Е. Губанов (крайний справа) - студент Сталинградского сельскохозяйственного института. 1955 г.


В 1961 году П.Е. Губанов поступил в аспирантуру Сталинградского СХИ, которую успешно окончил в 1964 году. В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

 

П.Е. Губанов во время учёбы в аспирантуре Сталинградского СХИ. 1961 г.


П.Е. Губанов (в центре, в верхнем ряду) после окончания аспирантуры Сталинградского (Волгоградского) СХИ и защиты кандидатской диссертации. 1965 г.

 Этот период времени в советском государстве увенчался прорывом и значительными достижениями в отдельных направлениях науки и техники: создана первая в мире атомная электростанция (1954 г.); запущен первый искусственный спутник Земли (1957 г.), а также первый пилотируемый космический корабль с лётчиком-космонавтом (1961 г.) и др.

В 1964 ÷ 1986 гг. происходило развитие страны: строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались ВУЗы, открывались новые школы и больницы, СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Определенные достижения наблюдались в образовании, медицине, культуре, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.

Жизнь страны в этот период характеризовалась отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической сфере, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.

В 1966 г. в СССР был осуществлен переход к всеобщему среднему образованию, в 1978 г. введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками. По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире.

Именно в это время было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство, построено метро в 11 городах, быт людей в городе в основном вышел на современный уровень, а на селе сильно улучшился (завершена полная электрификация села и газификация большей части). Были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгую перспективу: созданы единые энергетические и транспортные системы, построена сеть птицефабрик, решившая проблему белка в рационе питания, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (1 млн. га в год). Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5 % в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами. В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства.

В 1960 ÷ 1980 гг. П.Е. Губанов, являясь активным гражданином и большим патриотом своего дела и своей Родины, как и многие другие советские люди, посвятил большую часть своего жизненного пути прикладным научным исследованиям в области сельского хозяйства, а также общественной работе, связанной с политическим и патриотическим воспитанием населения.

После окончания аспирантуры он был направлен на работу в Калмыцкую АССР, где проработал с 1964 по 1971 гг. сначала в должности главного агронома Министерства сельского хозяйства Калмыцкой АССР, а затем – в должности директора Калмыцкой опытно-мелиоративной станции.

П.Е. Губанов во время работы директором Калмыцкой опытно-мелиоративной станции. с. Большой Царын, Калмыцкая АССР, 1966 г.

 С 1971 года по 2000 год П.Е. Губанов работал в Волжском научно-исследовательском институте

гидротехники и мелиорации (ВолжНИИГиМ, г. Энгельс) в должности сначала старшего научного сотрудника, затем - заведующего лабораторией, а также председателя научно-производственной системы. Научная деятельность П.Е. Губанова была связана с разработкой и усовершенствованием технологии возделывания сои, кукурузы, сорго и других с/х культур на орош
аемых землях.

П.Е. Губанов. 1970-е гг.

П.Е. Губанов на соевом поле ОПХ ВолжНИИГиМ. 1972 г.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0