Четверг, 25.04.2024, 14:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

Лимаренко Василий Александрович

Лимаренко Василий Александрович родился 27 августа 1924 года в селе Бережновка Николаевского района  Сталинградской области. В 1940 году после окончания восьмилетки поступил в Хвалынский кооперативный техникум, война застала его  в селе Курнаевка, где он помогал родителям работать в рыбколхозе.

В день своего  18 - летия, 27 августа 1942 года был призван в ряды  Советской Армии. На барже по Волге Василий Лимаренко  и еще 17  таких же, как и он, мальчишек прибыли в Добринский военкомат. Молодой боец был зачислен в 7 - ой отдельный учебный автомобильный полк, который базировался на левом берегу Волги в районе Сталинграда.

Шли ожесточенные бои за Сталинград. Фронт требовал пополнения, поэтому учебная программа в автополку, где служил Василий Лимаренко, была сокращена до минимума. Будущих водителей учили самому необходимому. При этом практика проходила в военной обстановке. С инструктором в кабине начинающие водители возили боеприпасы и продовольствие на передовую, а обратно вывозили раненых в госпиталь и медсанчасти.

В  марте 1943 года военные водители, в числе которых В.А.Лимаренко, были откомандированы для получения автомашин на Горьковский автозавод, а затем на автомобильный завод имени Сталина в Москву. После получения машины В.Лимаренко направлен в штаб 65-й армии, базировавшийся в районе Курска, но попал под обстрел: машина  была уничтожена. Дальнейшую службу Василий Лимаренко проходил в 142-ом  минометном полку 1-ой минометной бригады 5-ой артиллерийской дивизии резерва главного командования.

Так как 5-ая артиллерийская дивизия понесла потери до 50% личного состава и техники. Командование приняло решение снять ее с военных действий для пополнения состава и восстановления боеспособности артиллерийских полков.

Прибыли новые автомобили – американские студебеккеры. На одном из них В.А.Лимаренко продолжил свой боевой путь. В служебной характеристике, выданной демобилизуемому ефрейтору Лимаренко 20 февраля 1947 года, командир подразделения п/п 64072 Герой Советского Союза Меркушев отмечал: «С января 1943 г. По июль 1946 г. Лимаренко работал на одной машине без единой аварии и поломки». Трудные военные будни скрашивал верный друг - аккордеон.

В составе 5-ой артиллерийской дивизии В.А.Лимаренко  участвовал в операциях, которые вошли в школьные учебники по истории: освобождение Минска, битва за Днепр, освобождение Варшавы, Берлинская операция.

18 апреля 1945 года 5-ая артдивизия в числе первых вошла в предместье Берлина.

Демобилизовался лишь в 1947 году после приказа, освобождавшего воинов 1924 года рождения от дальнейшего прохождения службы. После Победы Василий Александрович  окончил Томское музыкальное училище, Ленинградский институт культуры, Новосибирскую консерваторию. Долгое время работал преподавателем  в культпросветучилище, художественным руководителем  клуба, музработником в детдоме на Сахалине.

В настоящее время В.А.Лимаренко ведёт активную общественную работу по воспитанию подрастающего поколения, он желанный гость в  школе, настоящий наставник учащихся.

По материалам работы учениц Капленковой Дарьи, Ткачёвой Марины, Кочетовой Алисы <<Читать подробнее>> <<Фотоархивы>>

27 ноября 2013 года ребята  вместе с Т.С.Абрамовой посетили ветерана, поздравили его с наступающим Новым годом и услышали интересный рассказ о роли аккордеона на войне