Четверг, 25.04.2024, 11:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

Асосков В.И.

О чём мечтает ветеран Великой Отечественной войны в мирные дни накануне Нового года? Как вы думаете?

Мой земляк, ветеран войны Асосков Василий Иванович, как оказалось, мечтал о том, чтобы встретить 70-летие Великой Победы. Одной на всех участников войны и тружеников тыла, взрослых и детей, мужчин и женщин - людей, всеми возможными и немыслимыми силами приближавших этот день той далёкой весной 1945 года.

Кто он, В.И.Асосков?

На этот вопрос я попытаюсь ответить, сделав его главной целью работы.

Для этого  мне нужно не только посещать семью ветерана, помогаю ему в повседневной жизни, поздравляя с праздниками, но и при этом выяснить, где и как он воевал, как складывалась его жизнь до и после страшной войны.

Основная часть работы

Василий Иванович Асосков -это очень добрый и мягкий человек. Глядя на него и слушая его воспоминания о войне, я с трудом представляю себе его молодым военным моряком. А ведь именно моряком служил Василий Иванович в годы войны.

Сила характера Василия Иванович проявляется даже в том, как он твёрдо сжимает рукой трость, как пытается держать спину, осанку в течение нашего разговора, хотя видно, что  силы уже покидают его и что это ему удаётся с большим трудом.

Родился мой земляк 2 ноября 1927 года. Детство его прошло в городе Новоузенске Саратовской области. Там же он окончил семилетку. "Учиться дальше не пришлось: нужно было работать. Новоузенск - степной город, сельское хозяйство приходилось поднимать с нуля. Это очень трудная работа, - рассказывает Василий Иванович. - А тут ещё война началась...  Мне было только  14 лет. Всех взрослых забрали на фронт. А остались мы - пацаны-подростки." Василий Иванович, смеясь вспоминал, как они убегали на фронт. но все равно их снимали с поездов: "Были патрули такие, они-то  нас и возвращали  домой. Ох, и  доставалось от матерей дома!.."

Только 25 октября 1944 года призвали на фронт повзрослевшего Василия Асоскова. Вот тогда и попал он в наш город Энгельс. Здесь располагалась учебная часть - школа Военно-морского флота. В этой школе Василий Асосков  прошёл курсы и стал радиотелеграфистом радиостанций средней мощности. "На занятиях мы изучали радио, азбуку Морзе, правила морского  и военного дела. Это очень пригодилось в дальнейшем", - повторяет В.А.Асосков.

После успешного окончания курсов В.А.Асосков был направлен на Балтийский флот и зачислен радиотелеграфистом на траулер "Ермак". Основная задача таких траулеров - прокладывать пути для других кораблей. Команды именно таких траулеров бороздили море, отыскивая мины и глубинные бомбы. Потом их нужно было разминировать,  чтобы маршрут от Ленинграда до Польши (город Гданьск) стал максимально безопасным. По этому пути ходил траулер "Ермак", а за ним шли грузовые корабли и баржи с топливом. В опасных и сложных условиях нужно было пробираться "Ермаку" к своей цели. Морякам траулера приходилось выполнять сложные задачи в напряжённых условиях. Штормы, налёты фашистских бомбардирвщиков... От физического перенапряжения и недоедания моряки часто падали в обморок, но старались изо всех сил выполнять свои обязанности. В августе 1945 года девятнадцатилетний Василий Иванович Асосков был списан на берег, а 5 февраля 1946 года он был награждён медалью "За победу над Германией"

Всю послевоенную жизнь Василий Иванович занимал активную жизненную позицию (так говорится в характеристике с места работы ветерана), имел заслуженное уважение, где бы он ни работал. Так. например, он осваивал целину,  где знание радиодела  ему очень пригодилось...

Это успел рассказать Василий Иванович, завершив беседу словами о том, что у него есть заветная мечта "дотянуть", то есть дожить до 70-летия Победы:"Ведь и мой вклад в победу тоже есть". Но мечта ветерана не осуществилась: чуть-чуть сил не хватило, чтобы победить болезнь. Очень грустно, но в конце 2014 года на 86-м году жизни ветеран войны, доблестный моряк, уважаемый и очень скромный человек, Василий Иванович Асосков умер, не успев рассказать о том, как сложилась жизнь его после войны, подробности военных операций, в которых он принял участие...

Скоро весь мир будет отмечать юбилейную дату Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мы будем чествовать ветеранов, ряды которых, к сожалению, с каждым днём становятся всё реже и реже.  Обязательно будут в этот торжественный день и парад и праздничный салют, будет и траурная Минута  молчания. Я же знаю точно, что в эти дни незримо рядом со мной будет Василий Иванович Асосков,  а также его родная сестра Антонина Ивановна, возившая на своей полуторке снаряды  для сражающихся солдат, и брат Михаил Иванович, который погиб в боях за Сталинград. Они будут рядом и увидят моими глазами радость молодых и пожилых людей, пришедших к могилам  погибших и памятникам Славы воинам-защитникам с поклоном и благодарностью. Они почувствуют искреннюю благодарность мою и всех живущих за счастье не слышать бомбёжек и автоматных выстрелов и поймут, что "ничто на Земле не проходит бесследно".

Вечная память и низкий поклон всем героям, погибшим на войне и ушедшим от нас после её окончания. Пусть никто и никогда не сможет разрушить мир, завоеванный верными сынами и дочерьми Отечества!

Источники

1. Фотографии из семейного архива В.И.Асоскова.