Понедельник, 15.10.2018, 11:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

Н.Ф.Титаренко

 
 
 
 
 
Скорбные страницы войны в письмах
 с фронта

Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ!

Мой прапрадедушка Титаренко Николай Фёдорович родился в городе Энгельсе, жил с семьёй на улице Калинина, в самом центре города. Ушёл он на фронт в 1942 году. Он защищал Родину и свою семью. А семья была многодетная: четверо детей. Дочери Тая и  Валя, сыновья Боря и Вова. Самый младший Володя родился 23 августа 1942 года. Это мой прадедушка. Трудно было в военные годы. Нужно было помогать фронту и детей сохранить. Прабабушка вспоминала, что учиться в войну было негде, поэтому читать и писать учила  сестрёнка Тая. Она же дала самый главный урок – научила дружить, поддерживать друг друга, заступаться за младших, слушаться  и уважать старших. Это правило стало  главным и для нас, четырёх сестёр Анастасии, Екатерины, Кристины и Лилии Титаренко.

Какое это ужасное слово – «война»! Прислушайтесь, как больно и хлёстко бьёт оно. Вой - на! Два резких удара – и кровоточащая рана в душе и на сердце близких, слушающих сводки от информбюро, ожидающих вестей с фронтов Добрых вестей от почтальонов. Прабабушка  говорила, что почтальонов  всегда ждали с нетерпением и затаённой опаской. Что за письма в  их сумках?! Живы ли мужья, братья - кормильцы?

Я родилась в 2001 году, никогда не видела ни  Николая Фёдоровича, ни его жену Клавдию. Но могу представить себе, каким был этот простой солдат, защитник Отечества по его письмам. По этим бесхитростным и честным признаниям в преданности и любви, написанным в промежутки между ужасными боями в самый трудный этап войны – год отступления армии, оставления родных сёл и городов на поругание фашистам.  В нашей семье  с  1942 года хранятся письма, которые писал прапрадедушка своей жене Клавдии. Как же удивительно трогательно, по старорусским традициям начинает он каждое свое послание: «Добрый день, супруженька Кланья и милые мои детки… Сообщаю вам, что в настоящее время я жив и здоров. Чего и вам желаю…» (23 марта 1942 г.) Или: «Добрый день, дорогая моя Кланья и милые деточки. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю…» (13 декабря 1942 г.) Невольно ощущаешь теплоту, идущую от каждой полуистлевшей страницы. Иначе и быть не могло, ведь он думал о самом дорогом, общался с самыми близкими. «Кланья, я посылку получил. Всё в целости… Спасибо за гостинец. Я вовсе вкус забыл… Теперь напомнили…». «Как там мост через Волгу. Стоит?» Нет места в этих посланиях жалобам о трудной судьбе солдата, о крови и смертях товарищей. Наверное, не хотел огорчать и тревожить и так изболевшееся сердце жены. Но зато есть строчки – обращения  к детям. Например, к сыну Бореньке, который  под руководством старшей сестрёнки Таи начинает осваивать грамоту и написал отцу письмо: «Молодец сынок Боря, что пишет хорошо письма. Боря, учись грамоте и пиши чаще мне письма. Я очень был рад, что ты, Боря, прислал мне письмо…».

  А ещё есть информация о том, что на привале друзья развели костёр, варят нехитрый обед - картошку в мундире, а морозы лютые, несмотря на апрель: «Зима здесь только думает таять. Снегу много, и всё держат морозы. Ходим в валенках.» (1 апреля 1942 г.) Каждое письмо завершается просьбой передать привет родственникам и друзьям: «Милая Кланья, передай от меня привет маме, Пшеничным тёте и дяде, всем моим кумушкам…, племянникам … Нины дочку не обижайте… Я приеду, вам мало не будет… До свидания. Крепко целую Кланью, Таю, Борю, Валю, Нину…» (1 апреля 1942 г.)

 
 

 

А вот удивительное письмо! Рядом с обязательными штампами о проверке и почтовыми штемпелями - детский рисунок. Сначала трудно понять, почему на листке с адресом «Саратовская область, г.Энгельс, ул.Ростовская, д.32, Титаренко К.П» появился женский портрет с цветами в руках. Оказывается, не было  листка бумаги, и Николай Фёдорович написал несколько строк домой на письме, которое только что получил из Энгельса с рисунком в качестве подарка от маленькой Таи. И ответная фраза «…я ни в чём не нуждаюсь… Хлеба нам стали давать 900 грамм. Жить можно».

Как же хотелось жить!!!  В одном из своих писем, прощаясь  с близкими, прапрадедушка пишет: «До свидания, Кланья и деточки. Дайте только срок, тогда Вале серёжки, а с ними куклу, Вове коня…» Очень хотелось мира, завершения страшной войны, боли, кровопролития. Мечталось о мирном труде, забытых семейных радостях, детском смехе…

И героически воевал Титаренко Николай Фёдорович, как и его товарищи по оружию,  стойко переносил ранения и из всех своих солдатских сил, верный долгу, старался остановить отступление Красной  армии и приблизить победное завершение  Великой Отечественной войны…

Снова и снова  вчитываюсь я в неровные строчки последнего письма с фронта. На нём дата 6 августа 1943 года. Эта дата разрезала жизнь бабушки на две части: до и после, заставила надеть чёрный платок вдовы. Незнакомый почерк, дрожащие буквы. Это письмо боевого товарища моего дедушки, он выполняет последнюю волю  смертельно раненного друга. Рассказывает о последних минутах жизни товарища, который умер у него на руках. С непередаваемым волнением перечитываю эти слова: «Просьба… вашего мужа  к вам детей не обижать, а воспитать хорошо… Передаёт вам всем привет и горячий последний поцелуй…»

 Умер дедушка 5 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в Орловской области  «под кудрявой сосной со своими товарищам, которые честно упали за родину против проклятых немцев», так пишет его товарищ Чаленко Василий Матвеевич.  30 июля 1943 года во время боя  началась бомбёжка с воздуха, бомбой дедушке оторвало одну ногу, а в другую, по словам его друга,  ранило.

 
 
       Ужасное слово «ВОЙНА»!!! Скоро исполнится 70 лет с момента  Победы над фашистской Германией, но не прекращают кровоточить раны. До последнего дня жизни прапрабабушка Клавдия носила траур по своему мужу и отцу своих детей Николаю. Вырастила их достойными людьми, успела узнать радость воспитания внуков и смогла увидеть правнуков. Я благодарю своих таких далёких(повремени!) и очень близких(по духу!) людей за важный жизненный урок: «Не обижать младших и уважать старших, любить жизнь и окружающий мир!» Мы, праправнучки Титаренко, с гордостью носим  нашу фамилию. И благодарим таких верных Родине простых солдат, каким был наш прапрадед Титаренко Николай Фёдорович, за Победу, достигнутую ценой миллионов жизней. Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ!

Автор работы Титаренко Кристина, ученица  6 а класса МБОУ СОШ № 31 г.Энгельса Саратовской области

Учитель-наставник Кляйнфельдер Наталья Евгеньевна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель

 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0