Понедельник, 24.09.2018, 14:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

Межрегиональный проект "Репрессированные народы России"

 

Немецкая автономия на Волге:

от возникновения до ликвидации.

Выполнила Фёдорова Алина, ученица 9Б класса МБОУ СОШ №31

Научный руководитель  Ермохина Людмила Борисовна, учитель истории

 

Поволжье – один из сложнейших в национальном и религиозном смысле регионов страны. Здесь проживают люди более ста национальностей, различных концессий. Наиболее широко представлены такие нации как русские, казахи, украинцы, немцы, татары и другие.

Пестрый национальный состав края – это результат исторического процесса заселения и освоения земель Поволжья. Немцы – составная часть населения  нашего края, важный элемент нашей истории, но до самого последнего времени существовал настоящий информационный вакуум о проживании этого народа на территории нашей области и страны. Только с началом демократизации российского общества стали появляться  публикации о прошлом и настоящем немцев Поволжья. В них дается не однозначная оценка роли немцев в истории российского государства. В одних работах говорится о той колоссальной роли, которую сыграли немцы в нашей отечественной истории, в других отмечают, что появление немцев в России было вообще исторической ошибкой, доказывают их негативное влияние на развитие российского государства.

При изучении прошлого необходимо обращать особое внимание на сложность и противоречивость исторического процесса, необходим взвешенный подход к оценке событий того времени, в том числе к истории немцев Поволжья. Цель данной работы дать объективную оценку роли и значению  немцев Поволжья в истории России, рассмотреть историю возникновения и ликвидации немецкой автономии.

В работе над данной темой были использованы публикации Германа А.А. «Немецкая автономия на Волге», Ванчинова Д.П. «Саратовское Поволжье  в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)», сборник «Культура русских и немцев в Поволжском регионе», а также материалы российской печатной прессы и информационной сети Интернет.


История появления немцев на территории России и Поволжья.

 

 По свидетельствам историков немцы появились в России на рубеже первого и второго тысячелетий. Во многих русских городах они поселялись как торговцы, ремесленники, военные, оседали в них, строили кирхи, способствовали развитию ремесла.

Значительные потоки переселенцев наблюдались в годы царствования Ивана III, Василия II, Ивана Грозного, Петра I, который в 1702 году выпустил специальный манифест, поощрявший въезд выходцев из других стран в Россию. В  1762 году  Екатерина II издает манифест, которым жители Европы приглашались селиться в степных районах России. Основной целью приглашения колонистов было заселение окраин империи, защита их от набегов кочевников, освоение пустующих земель. Этот документ, однако, должного действия не возымел.

В 1763г. последовал новый указ, который гарантировал иностранцам ряд привилегий: свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности, налогов и право на самоуправление. Каждая семья получала большой для того времени участок  неосвоенной пахотной земли сначала в 30 десятин, затем площадь наделов увеличилась до 176 десятин. Колонии получали лесные угодья, пастбища, луга и запасные земли. Указы Екатерины распространялись не только на немцев, но и на всех иностранцев. (5)

Всего в Россию с 1763г. по 1772г. прибыло более 30 тысяч колонистов, из которых 26 тысяч были отправлены на поселение в район Саратова. Большинство из них составляли выходцы из немецких государств, но встречались также швейцарцы, французы, голландцы, шведы, поляки и др. Более половины были крестьянами, остальные представляли около 150 различных профессий. В религиозном плане колонисты принадлежали к трем основным конфессиональным группам: лютеране, католики и реформаты.

Вступив на российскую землю, иностранцы сразу же оказывались под строгим контролем комиссаров, действовавших по инструкции петербургской «Канцелярии опекунства иностранных подданных». С 1782 года колонисты перешли в ведение казенных палат и земских исправников, потом создается специальное «Управление для приволжских колоний» в 1797 году.

          Уже в 80-ые годы восемнадцатого века в Поволжье поселилось 27 тысяч выходцев из Западной Европы, которые основали на необжитых землях 105 колоний. Согласно переписи населения 1897 года в России проживало 1800 тысяч немцев, их них в Саратовской и Самарской губерниях почти 400 тысяч. (4)

В 90-ые годы восемнадцатого века колонисты добились значительных экономических показателей в области сельского хозяйства, развитии животноводства, в сарпинной, мукомольной и машиностроительной промышленности, торговле, чем внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры края. При этом колонисты сумели сохранить свою самобытность. Но своего культурно-национального центра не имели.

Исключительное трудолюбие и терпение, высокая культура земледелия, личная свобода, общественное самоуправление позволили немцам освоить новые земли.

В 80-е гг. XIX в. царское правительство уравняло в правах немцев-колонистов с русским населением, отменило все льготы, самоуправление, преподавание в школах было переведено на русский язык, вводилась воинская повинность.

Первая мировая война отрицательно отразилась на немецком населении. В 1915г. в западных и южных районах страны было ликвидировано немецкое землевладение, а в 1916г. Николай II подписывает Указ о депортации немцев в Сибирь. Победа Февральской революции спасает немцев от этой участи. Возможно, поэтому после революции началось движение немцев за организацию самоуправления.

Создание АССР немцев Поволжья.

 

После провозглашения Советской республики и принятия «Декларации прав народов России» усиливается движение немецких колонистов за  реализацию своего права на самоопределение. Важную роль в этом процессе сыграл созданный 30 апреля 1918 года Поволжский комиссариат по немецким делам, призванный быть «идейным центром социалистического движения среди немцев». Советское правительство, Наркомнац во главе с И.В.Сталиным направили в состав Комиссариата «коммунистов-интернационалистов» Э.Рейтера и К.Петина. В него вошли и другие немцы-социалисты (Г.Клингер, А.Моор, А.Эмих, Г.Дингес). Комиссариат провел первый съезд Советов депутатов немецких колоний на Волге в Саратове, где речь шла о выделении немецких колоний из Саратовской и Самарской губерний и создании уездов. Определенную роль в ускорении решения вопроса о создании немецкой автономии сыграл Брест-Литовский мирный договор.(1)

 17 октября 1918 года на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина был рассмотрен Декрет о немцах-колонистах.

19 октября 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет о создании области немцев Поволжья», который был провозглашен на втором съезде Советов депутатов немецких колоний на Волге 24 октября 1918 года. Поволжский комиссариат сложил свои полномочия и передал всю полноту власти Исполкому Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья.

 В Коммуну вошли на правом берегу – Екатериненштадтский и Ровенский уезды, на правом – Голокарамышский. Из-за разногласий с саратовскими властями, столицей Немкоммуны стал в мае 1919 г. Екатеринештадт, переименованный 4 июня в Марксштадт. Но развитие автономии сдерживало отсутствие единой территории.(6)

Созданный еще в 1919 году Покровский уезд находился в самом центре автономии. В марте 1919 года Покровск добился перехода в Саратовскую губернию, а в январе 1921 года был официально утвержден уезд. Поэтому, когда Немком обратился в Покровский уисполком с предложением войти в Трудовую Коммуну Области немцев Поволжья, экономическое совещание, просчитав все возможные положительные и отрицательные моменты такого вхождения, дало согласие присоединиться к Коммуне, отметив, что у них единые формы ведения сельского хозяйства, развития животноводства, при этом они связаны и территориально. Так в 1922 году Покровский уезд вошел в состав Области немцев Поволжья, столицей которой стал город Покровск (с октября 1931 года – город Энгельс). К 1 августа 1922 года все правительственные учреждения области переехали в новую столицу.

13 декабря 1923г. Политбюро РКП(б) рассмотрело вопрос «О реорганизации Немкоммуны в Республику» и постановило принять предложение Обкома партии Коммуны Немцев Поволжья и Наркомнаца о реорганизации Немкоммуны в АССР НП.

20 февраля 1924г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление: преобразовать автономную область немцев Поволжья в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья как федеральную часть РСФСР.

В 1925г. был разработан и 25 января 1926г. принят третьим съездом Советов АССР НП проект Конституции АССР НП, но Постановлением Всероссийского съезда Советов она не была введена в действие.

Описание герба и флага были даны  в 7 разделе проекта. Изображения их не были обнаружены, хотя Президиум ЦИК АССР НП утвердил предложенные проекты герба и флага и направил их представителю Немреспублики при Президиуме ВЦИК для внесения на утверждение. Использовался ли герб в жизни республики, пока неизвестно. Но государственный флаг АССР НП использовался в реальной жизни.

29 апреля 1937г. второй этап Чрезвычайного Х съезда Советов АССР НП принял новую Конституцию. 1 июня 1940г. Верховный Совет РСФСР утвердил Конституцию АССР НП. Описание герба и флага были даны в главе Х «Герб, флаг, столица».

Изображение флага до сих пор не обнаружено. Изображение герба было опубликовано на первой странице республиканской газеты «Большевик» 10 июля 1937г.(6)

Таким образом, немцы Поволжья были первыми в России, кто после прихода большевиков к власти и провозглашения  Советской республики, реализовали свое право на самоопределение и создали свою автономию. <<Читать подробнее...>>

 


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0