Четверг, 28.03.2024, 12:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей

П.А.Муравлёв

Родился  27  мая  (14  по  старому  стилю)  1913 г.   в   слободе   Малый   Узень Новоузенского уезда, ныне Питерского района Саратовской области в средней  по  достатку  крестьянской  семье.

Учился в церковно-приходской школе, но недолго – начался голод 1921 г. и в школе разместилась американская благотворительная столовая.

С 14 лет пошёл работать. В 1931-1932 годах учился в ликбезе. Затем выучился на тракториста, что было престижно в то время, и работал на тракторе до призыва в армию в сентябре 1935 г. За полгода до армии женился на Земляновой Екатерине Гавриловне. В армии служил два года, строил Комсомольск-на-Амуре в составе 28-го инженерно-строительного батальона.  В декабре 1937 г. демобилизовался домой.

7 января 1940 г. был призван на Финскую войну. Служил в 378-м мотострелковом полку, в пулеметном расчете. Почти все передислокации – пешком, так как машины застревали в снегу. Хлеб и каша – часто мёрзлые, спали на еловых ветках. Нередко попадали в засады, в одной из которых в начале марта был ранен в ногу. Санитарка перевязала рану – и пешком с помощью винтовки-костыля в санбат. Оттуда на машине – в госпиталь в Ленинград, а затем – в Артёмовск на Украине, где пробыл 47 дней.  22 апреля 1940 г. – выписали домой.

4 августа 1941 г. был мобилизован на Отечественную войну. Там вступил в партию. Служил в артиллерии на советских и американских тягачах трактористом, затем механиком в составе 527-го гаубичного артиллерийского полка и 100-й гвардейской отдельной бригады на Центральном и Белорусском фронтах. Прошёл путь от Подмосковья через Тулу, Орёл, Курскую дугу, Чернигов, Западную Украину, Брест, Варшаву до Берлина.

За время боевых действий получил звание сержанта, награжден орденом Красной Звезды (№ 262785, 22 сентября 1944 г.)  и  медалями:

– За боевые заслуги,

– За оборону Москвы,

– За отвагу,

– За освобождение Варшавы,

– За взятие Берлина,

– За победу над Германией,

– а также Сталинскими грамотами.

Орден Красной Звезды вручен за мужество, проявленное при восстановлении подбитой гусеницы тягача под артиллерийским огнём противника и своевременную передислокацию орудия на новую позицию, что  обеспечило  успех  боевой  операции.

Потом был орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова и целый ряд послевоенных юбилейных наград.

На фронте встречал Г. Жукова, когда тот принимал командование              у  К. Рокоссовского. После победы ещё полгода служил под Берлином, налаживая и обеспечивая жизнь города. Демобилизован 17 октября 1945 г., вернулся домой  8 ноября 1945 г., что стало семейным праздником.

После войны 4 года работал бригадиром в МТС,  в 1951-1952 гг. избирался председателем колхоза им. Орджоникидзе. После слияния и укрупнения колхозов вновь более 20 лет работал бригадиром комплексных полеводческих бригад. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина», было присвоено звание «Почётный колхозник». Вырастили с женой 5 детей. После смерти жены в 1994 г. жил у среднего сына Анатолия в городе Энгельсе. Умер 25.07.2000 г. Похоронен на Квасниковском кладбище под оружейный салют специального  военного  наряда.

В  семейном древе рода Муравлёвых много достойных страниц! Мы рассказали лишь об одной из них. Пусть же в родословной семьи много новых страниц, которыми можно будет заслуженно гордиться, как гордимся сейчас мы нашим отцом, дедом и прадедом – Павлом Алексеевичем Муравлёвым!

Муравлёв Анатолий Павлович, кандидат технических наук, сын П.А.Мурвлёва

Форма входа